هذا بوفيه مجموعة من أحلى الطبخات جمعتها لكم
أتمنى من الله أن ينال على اعجابكم
اتفضلوا معى على البوفيه
الاطباق الرئيسية :** لزانيا الدجاج بالكريمة **المقادير :
5 م.ك زبدة مقسمة
-
1 ك بصل مفروم
2 فص ثوم مدقوق
1 (14,5 أونصة) علبة طماطم مقطعة مع عصيرها-
2 (4 أونصة) علب مشروم شرائح مصفى
- 1/2 م.ص طرخون (tarragon) مجفف- 1/2 م.ص ريحان مجفف
1/2 م.ص سكر- 1 و 1/4 م.ص ملح مقسمة
2 و 1/2 ك دجاج مطبوخ مقطع- 3 م.ك طحين كل الأغراض
2 ك كريمة الطبخ- 1/2 ك مرقة دجاج
3 ك (12 أونصة) جبنة سويز أو موزاريلا أو (الاثنين معا) مبشورة
8 أونصة لزانيا مطبوخة
3/4 ك (3 أونصة) جبنة بارميزان مبشورة-
الطريقة :
سخني الفرن إلى درجة 350 فهرنهايت ادهني صينية الفرن
بالسمنة أو الزبدة أذيبي 2 م.ك من الزبدة في مقلاة كبيرة على حرارة
وسط أضيفي البصل المفروم و الثوم و اطبخيهم 3-5 دقائق أضيفي الطماطم ,
المشروم , الطرخون , الريحان , السكر و 1/4 م.ص ملح
خففي الحرارة و اتركيهم 4-6 دقائق أو حتى يثخن الصوص
ثم أضيفي الدجاج 2 أذيبي بقية 3 م.ك زبدة في إناء على حرارة وسط
و ضعي الطحين و 1 م.ص ملح و اتركيهم 2 دقيقة ثم ضعي الكريمة
و اتركيهم 5-6 دقائق مع التحريك ثم ضعي مرقة الدجاج و اتركيهم
حتى الغليان ثم أطفئي النار 3 قسمي صوص الطماطم إلى 3 أقسام
ضعي الأول في أسفل الصينية و قسمي الصوص الأبيض إلى 3 أقسام
أيضا و ضعي الأول فوق الصوص السابق ثم ضعي 1 ك من جبنة الموزاريلا
ثم ضعي 1/2 كمية اللزانيا و أعيدي العملية مرة ثانية مع الانتهاء
بصوص الطماطم ثم الصوص الأبيض ثم بقية جبنة الموزاريلا
ثم رشيهم بالبارميزان 4 اخبزيها 40-45 دقيقة و اتركيها 15 دقيقة قبل التقديم
شريحة السمك التايلانديةالمقادير:
قطعة زنجبيل طازجة صغيرة
ملعقة طعام من الزبدة
نصف رأس فلفل اخضر حلو
نصف رأس فلفل احمر حلو
عود كرفس مقطع الى شرائح طويلة ورفيعة
ربع كوب من حليب جوز الهند
ربع كوب من مرقة الدجاج او السمك
ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة
ربع ملعقة صغيرة من الكركم
ربع ملعقة صغيرة من الكمون
ربع ملعقة صغيرة من البهار الحلو
ربع باقة من الكزبرة الطازجةالمفرومة خشنا
عود من عشب الليمون المفروم
3 الى 4 اوراق حبق
التحضير:
تغمس شيرحة السمك في الدقيق والملح والفلفل الابيض.
تقلى شريحة السمك في الزيت حتى تصبح هشة وذهبية اللون،
ثم ترفع وتحفظ جانبا حتى موعد الاستعمال.
توضع الزبدة في قدر ويقلى فيها البصل المفروم مع الثوم والزنجبيل.
يضاف الفلفل الاخضر والاحمر والكرفس وعشب الليمون
راق الحبق.
يضاف من ثم حليب جوز الهند ومرقة الدجاج والكزبرة اليابسة والكركم والكمون والبهار الحلو.
يطهى الكل معا لمدة 5 الى 10 دقائق حتى تفوح رائحة لذيذة.
تضاف الكزبرة الطازجة والملح حسب الحاجة والذوق.
شرائح السلمون مع الكراث والحبقالمقادير:
4 شرائح سلمون محتفظة بجلدها على وجه واحد، وزن كل منها 175 الى 200غ
8 ملاعق طعام من زيت الزيتون لقلي الشرائح
كوبان من الكراث المفروم المقلي في 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
ربع كوب من الحبق الطازج المفروم
ملح وفلفل ابيض
رأسان صغيران من الكراث الاندلسي مفرومان ناعما
كوب من عصير العنب الابيض
كوب من الكريما الطازجة
التحضير:
يرش الملح والفلفل فوق شرائح السلمون، يفتح شقان او ثلاثة شقوق صغيرة
في الجلد الموجود على كل شريحة سمك وذلك بمساعدة سكين حادة.
يسخن زيت الزيتون في مقلاة وتقلى فيه شرائح السلمون على الوجهين حتى يتغير لونها،
يجب عدم الافراط في القلي.
ترفع شرائح السمك من المقلاة وتترك مغطاة حتى تصبح الصلصة جاهزة.
يقلى الكراث في زيت الزيتون ويترك جانيا.
يسكب كوب من مرقة السمك في قدر ويضاف اليه عصير العنب الابيض والكراث الاندلسي المفروم.
يطهى المزيج على النار حتى يتضاءل حجم السائل الى نصف كوب، يضاف الحبق المفروم
الكريما الطازجة.
يتابع الطهو حتى تتكثف الكريما قليلا وتصبح بمثابة صلصلة قابلة للسكب، يرش الملح
حسب الذوق.
لتقديم هذا الطبق يوضع القليل من الكراث المقلي في طبق التقديم وفوقه شريحة سمك.
يقدم الطبق مع الصلصة المخضرة والمعكرونة الخضراء او اي نوع من الخضار المسلوقة.
__________________
السلطات :((سلطة الخس بالتونه))المقادير :
خس
طماطم
بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
تونة
خبز مكعبات مقلي في الزيت
بصل اخضر مقطع صغير
بقدونس للتزيين
ملح وزيت وخل
الطريقة :
نمزج المقادير مع بعض ونزينها بابقدونس مفروم
سلطة الفطر والجوزالمقادير:
علبة من حبات الفطر الكاملة، مصفاة
نصف كوب من الزيتون الاسود المنزوع
بصلة متوسطة مفرومة ناعما
نصف كوب من الجوز المفروم خشنا
ملعقة طعام من معجون الفلفل نصف الحار
ملعقة صغيرة من معجون البندورة
عصير ليمونة
ربع باقة من البقدونس المفروم
رأس فلفل احمر حريف مفروم ناعما
ربع كوب من زيت الزيتون
التحضير:
يخلط الفطر مع الزيتون والجوز المفروم خشنا، ومعجون البندورة ومعجون الفلفل،
وعصير الليمون، والفلفل الحريف المفروم وزيت الزيتون.
يضاف من ثم البقدونس المفروم، تسكب هذه السلطة في طبق من التقديم
وتقدم كنوع من المقبلات مع الخبز العربي.
سلطة بالخس والتفاح والأنناسالمقادير :
الخس
تفاحة
اناناس
درة
نصف علبة بازيلاء او اذا كانت فرش نسلقوها في الماء والملح
وملعقة سكر
مايونيز وخل وملح...
الطـريقة :
نمزج الخس مقطع والتفاح مقطع مع الجلبان والذرة ونخلطوهم مع المايونيز
والملح والخل والسكر
ونحمرو الاناناس في شواية او مقلاة ونزينوا به الطبق وبالصحة
سلطة المكرونة بالموزاريلاالمقادير :
مكرونة مسلوقة في ماء مملح
نصف افوكا
فجل مقطع
طماطم صغيرة
زيتون اسود
مزاريلا فرش او جبن ابيض
رشة زعتر ناشف
خل وزيت وملح
الطريقة :
نمزج الجميع مع بعض الا الزعتر والجبن ثم نزين بالجبن ونرش السلطة بالزعتر
المشروبات :طريقة عمل مشــــروب الموكا :المقادير.........
في الخلاط
2ملعقة سكر +2 ملعقة نسكافيه + ملعقة شوكلاته نسكويك +
5 ملاعق حليب بودره +2 ظرف دريم ويب+15 حبة ثلج مجروشه+
1كأس ماء بارد......
(.للتزيين)
مقدار من التوفي وهو 1 كأس سكر +ربع اصبع زبده +2 ملعقة قشطه
يوضع السكر والزبده مع بعض حتى يشقر لونه ثم نوضع القشطه وتحرك
بسرعه حتى لا يسود لونه ويرفع عن النار.....
نحضر.ظرف دريم ويب يخفق مع بيالة حليب سائل وبارد حتى يتكاثف ..............
الطريقه........
تخلط المقادير في الخلاط حتى تتجانس وتغلظ ثم يصب في قاع الكأس
من التوفي وكذالك جوانبه على هيئة خيوط تجميليه عشوائيه
ثم يصب الخليط في كأس المزين بالتوفي ثم يزين وجهها بالدريم ويب
المخفوق (بواسطة القمع)ثم يرش بقليل من التوفي والشوكولاتهالبودره
على الوجه حسب الرغبة.................
المقبلات:فطيرة الباف مع الباذنجان وصلصة الباستوالمقادير:
الكمية تكفي 5 الى 6 أِشخاص
200غ من عجينة الباف
3 رؤوس بندورة (طماطم) حمراء وجامدة، مقطعة الى شرائح
رأس باذنجان كبير مقشر ومقطع الى دوائر
ربع كوب من الزيتون الأسود المنزوع النوى
نصف كوب من الجبنة المتنوعة والمبروشة
ملعقتا طعام من جبنة البارميسان
التحضير:
يقشر ويقطع رأس الباذنجان الى دوائر ويرش فوقها الملح وتترك لمدة
نصف ساعة ثم تغسل بالماء وتجفف بمحارم مطبخ ورقية.
تقلى الدوائر في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية اللون
.تصفى شرائح الباذنجان على محارم المطبخ الورقية للتخلص من فائض الزيت .
ترق عجينة الباف بالشوبك للحصول على مستطيل حجمه 26*12 سم .
توضع هذه العجينة في صينية مدهونة بالقليل من الماء .
توخز العجينة بالشوكة في أماكن عدة ثم يدهن سطحها بصلصة البستو .
تصف شرائح الباذنجان المقلية فوق العجينة على شكل صفين .
تصف شرائح البندورة (الطماطم) في وسط العجينة بحيث تتشابك مع بعضها .
ترش الجبنة المتنوعة في الأعلى، ثم تنثر جبنة البارميسان وتوزع حبات الزيتون .
يحمى الفرن لغاية 375 درجة وتخبز فيه الصينية حتى تنتفخ العجينة وتنضج .
تقطع الفطيرة الى شرائح وتقدم بمثابة نوع لذيذ من المقبلات أو كوجبة للغداء أو في الحفلات
تورتة رقاقات الفايلو وحشوة الدجاجالمقادير:
علبة من عجينة الفايلو
دجاجة واحدة مسلوقة ومنظفة من الجلد والعظام
كوب من الفطر المفروم المعلب
3 فصوص ثوم مهروسة
بصلة خضراء متوسطة مفرومة
2 الى 3 ملاعق طعام مايونيز
ربع كوب من صلصة الصويا
نصف ملعقة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
كوب من الزبدة المذوبة
التحضير:
يخلط لحم الدجاج مع الفطر والثوم والبصل الاخضر والمايونيز وصلصة الصويا
والتوابل للحصول على مزيج لذيذ.
يدهن طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن بالزبدة وتوضع فيه 7 الى 8 رقاقات من
عجينة الفايلو المدهونة كلها بالزبدة.
توزع الحشوة بالتساوي فوق العجينة ثم تغطى ب 7 الى 8 رقاقات ايضا
من عجينة الفايلو، يدهن سطح الطبقة العلوية للعجين بالزبدة.
تحضر 6 الى 7 وردات من العجينة وتوزع على سطح التورتة،
يدهن سطح الورود بالزبدة.
تخبز التورتة في فرن حرارته فهرنهايت حتى يصبح سطحها
وردي اللون وتنضج اسفلها وتصبح هشة.
الحلووو :شرائح الجيليالمقادير:
200غ بسكويت
100غ زبدة
1 ملعقة كبيرة جيلاتين
2/1 كوب ماء ساخن
1 علبة حليب نستله المركّز المحلى
1 ملعقة كبيرة عصير الليمون
100غ هلام (الأفضل أن يكون أحمر اللون)-450 مل ماء ساخن
450 مل ماء ساخن
كريمة نستله (كإضافة - اختياري)
مكسرات مقطعة (كإضافة - اختياري)
طريقة التحضير:
تحضير الطبقة الأولى :
يكسّر البسكويت, تذوب الزبدة وتخلط مع البسكويت المكسر.
يضغط الخليط في كعب وعاء مستطيل الشكل. يثلّج لمدة 20 دقيقة.
تحضير الطبقة الثانية :
يذوب الجيلاتين في 2/1 كوب من الماء الساخن.
يضاف حليب نستله المركّز المحلى وعصير الليمون.
يسكب المزيج فوق طبقة البسكويت ويبرد حتى يجمد الجيلاتين.
تحضير الطبقة الثالث :
تذوب كريستالات الهلام في 450 مل من الماء الساخن، ثم يبرد
ويسكب فوق الطبقة الثانية.
يثلّج حتى يجمد.
يقطع، تضاف كريمة نستله والمكسرات المقطعة ويقدم الطبق.
بقلاوة محشوة بالجبنةالمقادير:
454 غرام عجينة فايلو
750 غرام الى كيلوغرام واحد من جبنة العكاوي والجبنة المجدلولة
400 غرام من الزبدة المذوبة او الزبدة المخلوطة مع السمنة
قطر سكر
قطر السكر:
كوبان ونصف الكوب من السكر
كوبان من الماء
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
طريقة التحضير:
تقطع الجبنة العكاوي والجبنة المجدولة الى شرائح رقيقة وتنقع في الماء لتحليتها.
تذوب السمنة مع الزبدة على النار . يدهن قعر صينية خبز بالزبدة
باستعمال فرشاة الحلويات.
تبسط فوقه اول رقاقة من عجينة الفايلو ثم نوضع فوقها رقاقة
ثانية مدهونة بالزبدة. يتابع تكديس رقائق الفايلو على هذا النحو .
وبعد تكديس 10 رقاقات فوق بعضها.
لا تدهن الرقاقة العلوية بالزبدة وانما تغطى بشرائح الجبنة .
يتابع بعدها تكديس رقاقات العجين كما في السابق
( رقاقة مدهونة بالزبدة واخرى غير مدهونة بالزبدة).
يفترض ان يكون عدد الرقاقات في الاسفل اقل مما هو فوق الحشوة.
تدهن الطبقة الاخيرة من العجين بالقليل من الزبدة ثم تقطع اليقلاوة
الى 12-15 قطعة وتخبز في فرن محمى مسبقا لغاية 375 درجة فهرنهايت.
يجب وضع الصينية على المصبع الوسطى او السفلى للفرن اثناء الخبز،
حسب قوة الفرن الذي لديك.
تخبز البقلاوة في الفرن لمدة نصف ساعة تقريبا حتى تحمر وتظهر الفقاقيع.
يسكب فوقها القطر البارد فور خروجها من الفرن وتقدم فاترة.
تحضير قطر السكر:
يغلى السكر مع الماء لمدة 10 دقائق. يضاف عصير الليمون
ويغلى القطر لمدة دقيقتين اضافتين
تورتة قشدة التينمقادير :
* الكمية تكفي 8 اشخاص .
* كوبان من الدقيق ( الطحين ).
* ثلاث ارباع الكوب من الزبدة في حرارة الغرفة.
* ثلاث ارباع الكوب من السكر الناعم .
* ثلاث ارباع ملعقة صغيرة من القرفة.
* رشة فانيلا .
* صفار بيضة واحدة.
* حبات كاملة من مربى التين .
* كوب من القشدة الطازجة.
* صلصة شوكولا.
التحضير :
يخلط الدقيق مع الزبدة والسكر الناعم والقرفة والفانيلا
وصفار البيض في خلاط الطعام المزود معدنية للحصول على
عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط، تحفظ العجينة
في الثلاجة لمدة نصف ساعة .
تحضير التورتات الصغيرة :
ترق العجينة فوق سطح مكسو بالدقيق للحصول على دائرة
كبيرة سماكتها 1.5 سم .
تقسم العجينة الى دوائر في قالب صغير للتورتات.
يوخز قمر عجينة التورتات بالشوكة وتعاد الى قسم التجليد من الثلاجة
وتحفظ لمدة ساعة .
تخبز التورتات في فرن حرارتة 350 درجة مئوية
حتى يصبح سطحها وقمرها وردي اللون .
تترك التورتات حتى تبرد تماماَ .
ثم تحشى بمربى التين ونزين بالقشدة الطازجة المخفوفة وصلصة الشوكولا .
القشدة الطازجة :
كوب من القشدة الطازجة مع ربع كوب من السكر حيث تخفق القشدة
مع السكر في الخلاط حتى تصبح مثل اللبنة .
توضع القشدة في كيس حلويات مزود في رأس زخرفياَ لتزيين تورتة .
صلصة الشوكولا :
يخلط 50 غرام من الشوكولا المذوبة مع معلقتين طعام من الزبدة
للحصول على صلصة شوكولا حيث تسكب فوق التورتة .
وصحتين وعافية على قلوبكم